





Сегодня, 24 октября 2022 года, прошли уроки «Разговоры о важном», посвященные строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В Чувашии учредили День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, который будет отмечаться ежегодно 28 октября.
Мы все хорошо помним, какие подвиги совершали солдаты на фронтах Великой Отечественной войны, как советские люди рыли окопы под Ленинградом, Москвой, как работали на заводах, где выпускали оружие и боеприпасы, но мало знаем, что глубоко в тылу строились окопы и блиндажи, доты и другие огневые точки, как, например, на Сурском рубеже. А ведь и его по праву можно назвать символом трудового подвига народа. Достаточно сказать, в строительстве обоих оборонительных рубежей принимали участие более 170 тысяч человек, а их протяженность составила 300 километров, то есть чуть менее половины пути от Чебоксар до Москвы.
В ходе урока обучающиеся узнали о том, что строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в конце 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В Чувашской АССР она проходила вдоль реки Суры по линии с. Засурское Ядринского района – д. Пандиково Красночетайского – с. Сурский Майдан Алатырского района.
Беседа сопровождалась просмотром видео ролика.
Студентка 3 курса школьного отделения Кашкирова Ксения поделилась своими воспоминаниями об участии в военно-исторических реконструкциях, посвященных Великой Отечественной Войне: «Зима 41 года: невидимый подвиг в тылу»,«Партизанская слава».
24.10.2022
Пустовая О.Г., зам. директора по ВР